Жизнимгновения

Любовь Ларкина 2
   

Растекалось  детство  по  овражкам,
По  дорожкам  тихо  промелькнуло
Бёленьким  веночком  из  ромашек,
Памятью  росистою  проснулось.
И  живёт  во  мне  весенним  полем,
Васильковой  солнечной  тропинкой
И  ковыльным  праздничным  раздольем,
У  плетня  столетнего  барвинком.
Соловьиной  песнею  в  садочку
Вновь  вернулась  юность  в  мою  душу
Первою  лирическою  строчкой
Под  цветущею  весною  грушей.
Первым  поцелуем  на  крылечке
И  свиданьем  первым  над  рекою.
Вновь   неслась  печалью  быстротечной
Первою  изменой  и  страданьем.
Молодость!  Как  много  в  тебе  жизни!
Смесь  открытий,  разочарований,
Меткость  анекдота,  афоризма,
Откровенной  ненависти,  брани.
Понимая –   молодость  проходит!
Лучшее  осталось  за  плечами.
Белые  лишь  снятся  пароходы
И  в  огнях  ночных  мои  причалы.
Незаметно  зрелость  накатила
И  легла  морщинкою  над  бровью.
Осень,  не  спросясь,  позолотила
Всё  вокруг,  и  обернулась  болью.
Почернели  травы  у  дороги
И  последний  лист  упал  с  берёзы,
Паутинок  мысли – недотроги
И  дождей  серебряные  слёзы –
Всё  во  мне,  как  жгут  воспоминаний
От  истока  до  отдохновенья –
Мир  потерь,  находок  и  познаний,
В  них  бесценно  каждое  мгновенье!
                28/7 – 012 г.