Арктическая крачка

Маргарита Бирюкова
Это – удивительная птичка!
Звать её – Арктическая Крачка;
И у этой лётчицы-морячки
Есть одна чудесная привычка.

Кое-кто зимой впадает в спячку,
Кое-кто к теплу летит на юг…
Только не арктическая крачка,
Ей подальше – за полярный круг!

Ей туда, где очень много света,
Где надолго солнышко встаёт,
Где полярно-сказочное лето
Видит крачка аж два раза в год!

Лето – это солнце, море, льдины,
Волны, скалы, камни, острова,
Плаванье, полёт неутомимый,
Рыба в море, на земле – трава…

- Ты же в холода летишь, чудачка!
И зачем тебя туда несёт?
Ты зачем, арктическая крачка,
На край света мчишься дважды в год?

Над морскою синею равниной
Ты к кому торопишься, скажи?
- Ждут меня в Антарктике пингвины,
В Арктике – тюлени и моржи!

Хочешь, чтоб все время было лето?
Так летим со мной, мой юный друг,
В гости к солнцу, к солнечному свету –
За далёкий, за полярный круг!