Играй до конца

Ольга Широковская
Вздохнуть или выдохнуть - мне уже всё равно:
Жизнь и смерть теперь всё равно одно.
Разве ты не видишь: мы пьем вино
За столом с свечами, как в дурном кино.
Разве ты не слышишь - вокруг вода,
Прикоснись рукой и достань до дна;
Я уверена, что так было всегда -
Ты считаешь, что всё опять ерунда.
Посмотри, ведь выхода больше нет,
За спиною кровью разлит рассвет,
Между нами - пропасть в тысячу лет,
Мир к виску приставил нам пистолет.

Хочешь, я буду бандитом, а ты - герой,
И я буду, конечно, бороться с тобой.
Ты прикончишь меня разок иль другой,
А потом режиссер скажет нам: "Стой!"
Хочешь, я буду по минутам считать часы,
Среди созвездий твои находить Весы,
Буду преследовать по лесу след лисы,
По пути собирая капли росы.

Я кричу тебе - играй до конца!
Нам с тобой вдвоём не уйти с моста.
У других в голове - святая пыльца,
А у нас и святым нет места.
Вдох ли, выдох ли - смысла уже больше нет,
И игры мои - совсем не ответ,
Но если навеки кончается свет -
Отчего б не сыграть на дорожку?