Жар-птица

Леонид Леор Новиков
Не поймаешь за хвост жар-птицу,
Не посадишь в тесную клетку:
Ей не нравятся руки и лица,
Ей вообще что-то нравится редко.
Больше, чем семижезненный felis
Она любит свободу. Пекло
Дало имя ей – птица Феникс.
Рождена восставать из пепла
И расчерчивать красным тучи,
Что по ветру плывут устало.
Ведь, возможно, так будет лучше,
Если душу раскрасят алым.
Я из тех, кто посмел быть ближе
Облаков и небес любых,
Но и в пляшущем пламени вижу
Ясный холод очей голубых.
В них сгореть я совсем не жалею,
Не жалею погаснуть блекло,
Ведь жар-птице куда больнее
Всякий раз восставать из пепла...