Сон в зимнюю ночь

Сашка Огонёк
Состарилась Снежная Королева,
Сидит у огня не боясь растаять.
Мальчик Кай ушёл от неё налево.
И точит старуху убийца-память.

Как живая ночами смеётся Герда.
Молода девчонка красна с мороза.
- Я ведь не видела в ней угрозы.
Он мне клялся, на вечность предан.

И думала, побеситься и вернётся,
Эка невидаль, что руки её теплей.
- Её милость, вижу, совсем сопьётся.
Запечалился оставшийся менестрель.

Её милость морщины запудрит снегом.
- Разыщите мне лучшего к Рождеству!
- Поспешите, Королева томима негой.
Не готова к одиночеству и вдовству.

Новый год, шумя, нагрянет во все Миры.
Старый Андерсон смеясь обранит перо.
- Я менестрель. Хотите ныне моей Игры?
Королева, прошу называйте меня Карро.

Я играл вам столетья, мальчишка Кай,
Не годился в подмётки монарших туфель!
Эй, кухарка, быстрее яства на стол давай.
Вот извольте, шампань, шоколад и трюфель.

Я прошу вас, забудьте смазливого паренька,
Он не стоит, миледи, снежинки из ваших глаз.
Королева кружилась в ту ночь уверенна и легка.
Менестрель надеялся... А может быть в этот раз?

Все знают с пелёнок, за зимой приходит весна
Её милость слегла, слабеет, врачи в испуге.
А Карро смеётся. Королева не тает и не больна.
- Есть другая причина, глупые, в сим недуге.

Ледяная сняла Корону, стряхнула с причёски иний.
Сердце гулко стучало и странно жило в её груди.
- Краски и звуки, Карро, летом стали совсем другими!
Смертной женщиной стала. А счастливей поди найди!