Журавли

Сергей Холодков
Журавли взметнулись стаей в небо,
Выстроились клином и летят,
В голубом пространстве пятном белым;
На прощанье что-то нам кричат.

Взглядами в печали, провожая,
Каждый думал, вот бы улететь,
Не на долго птицы улетали,
Только зиму чтоб перетерпеть.

Белое безмолвие – метели,
Все дороги, заметая вслед,
Пережить мы зиму не успели,
С фронта долетел до нас привет.

Черным дымом закоптило поле,
Прятали детей от вражьих сил,
И стонал солдат от тяжкой боли,
Когда мать в тылу похоронил.

Сдвинулись границы, бой в округе,
А кого здесь было подминать,
Прижимались в страхе все друг к другу,
Не готовы были воевать.

Серый снег тоскующей долины,
Белое безмолвие стоит,
Кто не в плен, того на месте били,
Кто слабей, врага не победит.

Снег растаял, почернели тропы,
Потеплело, светлая весна,
Вот, вернулись, а дождался кто-то?
На селе давно уж тишина.

Журавли взметнулись стаей в небо,
Криком разбудили тишину,
В голубом пространстве пятном белым,
Встретили притихшую весну.