Грядущие миры

Ви Точка
Грядущие миры…
Верхушки тонких шпилей
пронзают остриём своим насквозь
Пандоры сундучок…
Ты это видишь? Или…?
Смотри! Всмотрись… Все вместе, а не врозь.

Пусть грани их остры, но как они ранимы(!),
как розовый бутон на стебельке в шипах.
Они приоткрываются – и мы, застыв, как мимы,
всему и всем вокруг шлём радостное: «Ах…!»

Пандоры сундучок…  красивый, с позолотой –
таит в себе несметные дары.
Но нет на них цены – ни в долларах, ни в злотых.
Они для всех. Ничьи. Твои! Но - до поры:

Грядущие миры – пугливы, будто серны
с глазами вновь родившейся Луны.
Как Мир они стары…
Не допускай в них скверны.
Допустишь - и они… окажутся мертвы.

Среди разрухи стен не сыщешь для причастья
ни алтаря, ни книг, ни мудрецов.
Холодный упокой…
И вместо соучастья
к тебе прильнёт печаль с безвременьем оков…