я хотела бы помнить...

Кира Данилянц
Когда очередная волна тщеты и пошлости
наконец-то меня с головой накроет, 
я хотела бы помнить, что в том самом прошлом,
по крайней мере, нас было двое.

И я шла, улыбаясь, вниз по мраморной лестнице, 
легкая, готовая к любым откровениям.
И море уже начинало вздыхать и пенится, 
накатывать и уползать обратно  с шипением.

Я хотела бы помнить, потом, у самого края, 
как тогда я, предполагая в будущем  худшее,
набирала в ладони соленую воду, играя, 
и гуляла по кромке, что-то внутри себя слушая,

ощущая, как беспокойная к осени стихия
набегает и откатывается обратно, аукая и треща.
Я хотела бы помнить свою беспечную силу, 
когда можешь, но не хочется что-то предотвращать.