О. Николаева Варианты с сюжетом

Анатолий Коломейский
ЛЕСНОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Можно молчать на латыни или на древнегреческом.
Можно кричать жестами, мимикой громко воя.
Но к зайцам следует относиться по-человечески,
Не доводя никогда отношения до убоя.

Я расскажу историю, суть которой  безжалостна.
Борис был в душе охотник - стрелял сигареты ловко.   
Но, прочитав Аксакова, хоть проза того и благостна, 
Взял в одну руку ружье, а в другую - винтовку.

Еще стрелок навострил сапоги болотные,
Вооружился собакой породы «дворовая такса»
И направился туда, куда ходят отнюдь не голодные,
Где под зелень так и просится заячье мясо.

Зайчики – те же люди! (Спросите любого кондуктора!).
Гложут Бориса сомнения: охота бесчеловечна?
Вдруг прозвучало свыше, словно из репродуктора:
- Остановись, убийца! – и в лоб охотнику ударило нечто.

Внутренне содрогаясь, снаружи – кожа гусиная,
Борис стремительно скрылся в зарослях барбариса.
А, утром, выйдя из леса, сапоги  теряя резиновые,
Борис постригся в монахи и ходит теперь лысым