Березовый веник

Павел Макаленкин
В захолустье, вокруг деревень,
Рощи осенью манят грибами,
А в июне, когда Янов день,
Созревают березы для бани.
Листья сочные, темно-зеленые
Витамином целебным пропитаны.
Как детали в печи закаленные,
Словно дети дождями умытые.
Ветки веника словно страницы,
А весь веник, как книга стихов.
В нем народная мудрость хранится
Всех народов и материков.
И, нарезанный в роще зеленой
Веник в бане, как в топке дрова.
Он ценнее, чем берег соленый,
И Канарские все острова.
И, когда на полку таким веником
Машешь, словно веслом над водой,
Наслаждаешься, словно от веера
Центробежной, целебной струей.
Он в парной в теплой влаге распаренный,
Словно мудрый целитель умело
Кожу делает светло-румяную,
Удаляет простуду из тела.
Веник, словно находка в кармане,
Или рай посреди тишины.
И поэтому веники в бане
Не имеют себе цены.
И относятся к ним уважительно,
Их хранят, как поек фронтовой,
И поэтому все долгожители
Веник в баню приносят с собой.
Украшая и рощи, и дали,
Как невесты березы растут,
Чтоб им люди спасибо сказали,
Когда париться в баню придут.