Война

Андрей Виноградов 2
       Моему отцу посвящается.

Спроси любого, кто в те годы жил,
Как до войны все было славно:
Женился я, в стахановцах ходил,
За Сталина голосовал исправно.

И вот, война: как лето – пыль,
Весна и осень – грязь, зимою – холод.
В атаку за галетами ходил,
Так нас в ту пору мучил голод.

Наш генерал жрал сало, пил вино,
Свои команды отдавал из хаты,
И выходил, чтоб сняться для кино –
Как в бой идут советские солдаты.

Жена недолго прождала, ушла,
Отец и мать, и те меня забыли,
Смерть пролетела мимо, не нашла,
Лишь за ранения нашивки были.

Коль скажут: Немца мы побили, ты не верь,
Его мы трупами своими завалили.
Вернулся, некому открыть в квартире дверь,
А родственники вещи поделили.