Переулок. Посвящается Кондопоге - городу детства

Раиса Банева
Переулок – переулок,
Милый сердцу закоулок,
С клёна жёлтые листки,
На дощатые мостки.
Вдоль дороги двухэтажки
в заболоченном овражке -
Как кораблики весной,
Окружённые водой.
Перекрёсток, сквер, аптека,
Магазин, библиотека,
Заграница за углом,
Но грущу я не о том…
Выбирай - не выбирай,
Не для всех кирпичный рай...
Закутки считали благом,
Расселённые с бараков,
Где в квартирке две семьи
С общей кухней два на три.
Отопленье дровяное –
Душегрейной такое!
Сараюшки, огород,
По утрам петух поёт,
Соревнуясь, громче кто,
C комбинатовским гудком.
Жили дружно в переулке,
В зааптечном закоулке.
В праздник вместе, вместе в горе,
Коммунальное подворье.
Вечерами стар и млад
На приступочке все в ряд,
На повестке – педсовет,
Форма – флисовый жакет.
Шалопаям за огрехи
Доставалось «на орехи».
Припозднилась детвора,
В сумерках – «Домой пора!»
Дружный топот по мосткам…
Нет давно уж наших мам,
Стали сами мы «с усами»,
Ждём внучат с прогулки сами,
И стоит за перекрёстком,
Не кораблик – лайнер монстром,
Смяв дощатые мостки,
Сдув кленовые листки…
Ностальгия одолела,
Как бальзам – росток из сквера,
Стал уж выше клён меня,
Мы теперь почти родня,
Унесённые судьбой,
Дети с улочки одной.