Перестроечное

Крылья Нло
И этот край:
Совсем, совсем не хуже,
Чем райские заморские края,
Всеобщим ликованием разбужен
От человека и до бугая.
Вдруг! Вспомнили чужое слово: фактор
И стал он человеческим вполне.
Конечно, человек – не то что трактор,
Тем более, когда на кривизне.
Начальство – всех за ручку, а то как же? –
Теперь легко по шапке получить!
Ведь даже от последних бедолажек
Зависит – быть начальству иль не быть.
Ну – эти поддаются воспитанью.
Но человек – ранимый организм.
Прожить всю жизнь: в трущобах, в прозябаньи,
С великой верой в светлый коммунизм –
Как вдруг узнать, что вера – просто бяка
И что плоды её дурны на вкус.
Чтож, человек побитый, как собака
Скулит теперь и норовит куснуть за гуз.
Гудит мой край, как хор многоголосый,
Во время отпеванья мертвеца.
Да, плохо жили, но на все вопросы
Бывал ответ у первого лица.
Разве знал, что всё изменится,
Разве я подумать мог,
Что моя страна – изменница.
С того и холодок:
Что не хочется, а верится.