Памяти Николая Гумилёва

Галина Журба
Романтик


«И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт...»

                Николай Гумилёв

 

Элегантный Поэт.
Век серебряный.
Лунный
Отправляется в плаванье чёлн,
У арфистки и арфы натянуты струны,
Свет по воле колеблется волн...

Проплывает под парусом дальние страны,
Нил Нубийский и Озеро Чад,
Капитаны ведут корабли.
Капитаны
На мостках, как подмостках стоят...

Путешественник пишет заметки в блокноте,
Караванов наброски и дюн
Трость.
Перчатки.
И шляпа – по моде,
Элегантен, изящен и юн

Слыл  любимцем  у Муз и капризной Фортуны,
Доблесть славой и рифмой венчал...
У арфистки и арфы разорваны струны,
Беспощаден родимый причал...

Здесь, где руки в крови
Палача
 и убийцы,
Где в привычку вошло убивать,
Он отправился в путь за пределами жизни,
Ему было...

 всего...

тридцать пять...
***

Возможно ли убить Поэта?

"И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,

Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник, мытарь
И блудница крикнут: вставай!"
                Николай Гумилёв


Не собран чемодан дорожный,

Докуренная сигарета...

Убить Поэта невозможно...

Не расстрелять души поэта...

И он стоял с открытым взором:

"Здесь не поэт, а - офицер!"

Убить Поэта Гумилёва?!

Когда Поэт из высших сфер...

Он и сегодня жарким словом

Вокруг себя сплотил друзей.

Убить Поэта Гумилёва.

Самонадеянно, ей-ей!

Погиб достойный и свободный

Герой России - офицер!

Поэт? Отправился за своды,

Неподражаемый пример!

И, зная, о своей кончине,

Что смертен каждый человек,

Не сломлен волею, поныне,

Живёт в Поэзии - во век!
*


*
Я кричу, и мой голос дикий,

Это медь ударяет в медь,

Я, носитель мысли великой,

Не могу, не могу умереть.

Словно молоты громовые

Или воды гневных морей,

Золотое сердце России

Мерно бьется в груди моей.

Гумилев Н. С.


*