Сказка про Короля и капусту

Ольга Цветикова
Однажды жил один король,
Совсем простой король.
Страной он правил кое-как,
Всё время попадал впросак,
Но это, право, был пустяк, -
Ничтожный карамболь.
 
Ведь всех важней других забот,
Вполне серьёзно круглый год,
У стен дворца, с  того конца,
За изгородью в два кольца,
В наследство от его отца,
Был  славный огород.
 
И там, на грядках между роз,
Оставив королевский пост,
Сажал король и поливал,
Полол и зайцев отгонял,
Собственноручно удобрял,
И счастлив был всерьёз.
 
Ей- ей, трудился он не зря,
(Ведь трудолюбию - Урря!):
Кочны капусты стройно в ряд,
Как взвод упитанных солдат,
Стоят, как будто на парад -
Снять урожай пора!
 
На огород пошёл король,
На завтрак взяв пирог и соль,
(Поскольку вышел натощак),
И вдруг, увидел: ест червяк,
(Совсем малю-юсенький червяк!),
Капусту и фасоль.
 
Вскричал обиженный король:
"Какой урон! Какой разбой!
Сейчас же армию позвать!
Поймать! Схватить! Арестовать!
Судить! Казнить! Четвертовать!
Проник шпион посколь!"
 
Трубит  трубач сигнал - "В поход!",
Бежит  охраны полный взвод,
За ним - пузатый генерал,
Усатый заспанный капрал,
Солдаты в шлемах без забрал -
Бегут на огород.
 
Но дело кончилось ничем:
Червяк сказал: "Я всех вас съем!"
Открыл пошире круглый рот
И заглотнул весь огород,
(Трудов упорных кровь и пот),
Морковь и прочий корнеплод,
Горох, капустный хоровод,
Сведя на нет трудов доход,
И славной армии оплот,
И даже петли от ворот,
Вот!..
Оставив только хрен!..

 - Поскольку Хрен, - сказал червяк,-
Есть очень вредно натощак,
Хоть я червяк, но не простак,
И хрена я не ем!


картинка -  Виктории Кирдий