Веронике Франко

Екатерина Волкова 5
……ВерОнике Франко,
        Венецианской куртизанке.

Ты была молода и красива
И одного лишь просила –
Любви со своим любимым.
Вел он себя с тобой честно:
«Будет другая невеста.
Наша связь неуместна».

Пользы что умной быть, милой? –
Денег семья не скопила
На брачное ложе с любимым.

Что оставалось? Сила.
Слезы в стихи вкропила,
И для себя решила –

Чтобы не быть горькой, жалкой,
Стану, как мать, куртизанкой,
Лучшею содержанкой.
Долго пришлось учить,
Как говорить, как ходить,
Как своё тело дарить.

Но ты не стала отныне
Страсти чужой рабыней –
Возвысилась до богини.
Венеция вся оробела –
Талантливая и смелая –
Не трахалась, но – ИМЕЛА.

Не только себя предлагала –
Ты мудрые книги читала
И дивные вирши писала.
Министры, цари, сенаторы
К тебе приходили зА полночь,
Жен забывая нАдолго.

Не знали, что ты отважно
Клеточкой тела каждой
Жаждешь любви непродажной.

И победила, сломала
Бредни людских ритуалов:
С возлюбленным до кончины
Ты оставалась мужчиной, -
Пусть не законной супругой,
Но вечно желанной подругой.

… Ужели этого мало?
Ты высшее счастье знала.