Птица в метро

Валерия Мариненко
Придумала ж где поселиться,
Иль парки и леса тесны?
Как занесло живую птицу
В подземный город без весны?
Здесь электрическое солнце,
Здесь гул летящих поездов,
Здесь что-то веткою зовется,
Но нет деревьев и кустов.
Здесь ни травинки, ни цветочка,
Лишь мертвый мрамор и гранит,
Здесь не бывает дня и ночи:
И днем и ночью свет горит.
А ты живая в мертвом мире,
Ведь не неволили, сама,
Лети отсюда во все крылья,
Поверь, метро не для тебя.