По зубам ли контингент?

Вера Нестеренко
Поставившие опыт лаборанты,
Поплёвывая на стратегию и план,
Нацелившись на денежные гранты,
Влетели сами в приготовленный в капкан.

Старению подверженные крысы,
Казалось, с наслажденьем открывают рот
На корм, легко идут на компромиссы
Во всём без дум, на задних лапах, без забот.

...Чтоб ставить на других эксперименты,
Понять, неплохо б, по зубам ли контингент,
Успеха точно просчитать проценты
И соответствующий выбрать инструмент.

Понятно, при проценте фифти-фифти
(О! Боже упаси!) игра не стоит свеч!
Такое, как скрижали в манускрипте,
Прочесть, запомнить, как глаза беречь!

Под острым можно оказаться быстро
Словесным скальпелем, в наркозном забытьи,
С потерей всех секретов Монтекристо,
С недоумением и холодком в груди.