Баллада о Разуме

Евгений Акимцев
Как громко Разум верещит
О том, что только он
И верный друг, и крепкий щит,
И от невзгод заслон.

А сердце – ненадежный друг:
То ноет, то болит,
То воспарит куда-то вдруг,
То крылья опалит.

Душа – и вовсе эфемер,
Мистическая чушь.
Что означает, например,
«Родство» и «Близость» душ? –

Я слушал пламенную речь
И аргументов тьму,
Не видя щит, но видя меч,
И так сказал ему:

«Твоя защита хороша,
Когда вокруг враги,
Но просит помощи Душа –
Приди и помоги.

Пусть эфемерна, но жива,
Служить ей – высший смысл,
И сердца зов облечь в слова –
Вот для чего ты, Мысль!»

Споткнулся Разум на бегу,
В глазах рассеял мрак:
«Ты прав, Хозяин... Помогу,
Ведь я тебе не враг».

И с той поры живут в ладу
Рассудок и Душа.
И вместе с ними я бреду
По жизни не спеша...