Уинслоу Хомер, Летняя ночь 1890

Геннадий Кацов
Будто ночь ворожит на краю океанского берега:
Где до лунной дорожки с две дюжины футов осталось,
Где почти уже нет, словно не было вовсе, Америки –
Просто так, без мелодии, меланхолично плясалось.
 
Без привычного ритма на три обязательных четверти,
На сыром небосводе, закатанном темным асфальтом,
Та же пара кружила, и не отражаясь, все четверо
В тишине танцевали, без видимых смысла и фальши.
 
И не важно, что в тигле июльском играет и пенится
Раскаленный свинец для всех будущих в небе созвездий,
Ибо сверху, едва уловимо в ночи, песнопение
Снизошло, чтоб душе было чем обмануться и грезить.
 
Нью-Йорк, 04.28.2012
Из серии "Словосфера"