Грехэм Сазерленд, Портрет Сомерсета Моэма 1949

Геннадий Кацов
 - Разрешите познакомить вас с миссис Лэмберт, - сказал Майкл.
Сомерсет Моэм, "Театр"
 
«Госпожа Бовари — это я!»
Гюстав Флобер
 
Театр уж пуст. Позируя, актриса
Присела, как шанхайская мадам,
Что долларов за двести или триста
Предложит господам несветских дам.
 
Вы любите театр в той же мере,
В какой в него актриса влюблена?
Премьера! Зов кулис! Озноб в партере!
И рампа, как десна, обнажена.
 
Ах, публика! Должно быть двести-триста
Поклонников в ритмичном "бравобис!".
Актрису, по желанью романиста,
Играет в жизни сам же романист.
 
Нью-Йорк, 05.02.2012
Из серии "Словосфера"