На обочине

Артемов 2
На обочине, на обочине,
До утра я один прикорну.
Сердце
Всё в большой червоточине,
Я опять на дороге ко дну.

Мной оставлен родимый край,
Где погосты моих родных.
Мне не слышен оттуда собачий лай,
Да и песен не слышно блатных.

Поселяли этапом туда каторжан,
И Сиблаги вокруг гудели.
Там случился мой первый роман,
Но берёзы тех лет уж давно отшумели.

Здесь давно и за всё отсидели,
При царях, и при Сталине, в лагерях.
Их метели давно отпели,
Ну а души давно сгорели,
В тех небесных неведомых нам кострах.

Я пошёл поискать тот камень,
Философский, который он.
Может быть та холодная пламень,
Мне откроется через вещий сон.

На обочине, на обочине,
Утру раннему поклонюсь.
Не поддамся своей червоточине,
Я пройду те дороги,
И в родимый свой край возвращусь.