Свадьба

Артемов 2
Звон бубенцов и колокольный звон,
Мелодией дополнили друг друга.
Выглядывают люди из окон,
Сегодня свадьбы день,
Гуляет вся деревенская округа.

На паперти, у церкви, толчея,
Поклоны бьют неистово крестясь.
Вчера та девушка была ничья,
Теперь вот замуж отдают благословясь.

А я стоял, как все, разинув рот,
Тогда я был, конечно, малолеткой.
Смотрели все за ближний поворот,
И я смотрел,
И ждал, когда подъедут и обнесут конфеткой.

И я дождался:
Невеста, улыбаясь, потрепала по щеке,
Жених обрадовал полтиной.
То счастье было сродни крутизне,
Как осень, полыхнувшая калиной.

Осталась в памяти фата,
Трёхрядок яростные переливы.
И та, запомнилась, простая доброта,
Людей, до пота, возделывающих нивы.