7. Браконьерство

Александр Ченин
Продолжение.

Так браконьер злодей? Изгой?
Не помнит Матери родной?
Конечно, это тоже есть,
Коль деньги можно приобресть.

Однако стоит рассуждать.
Пусть для того, чтобы понять
Вину и степень той вины
От браконьера и Страны.

Плотину строила Страна.
Заводы, фабрики. Она
Не запрещала всё сливать.
Так кто убил Природу – Мать?

А браконьер? Тут спрос иной.
Кто за наживой, кто с сумой,
Когда плотина прервала
Поток миграций осетра.

Я был свидетелем тому
Без содроганий не могу
Я вспомнить берег у реки,
Когда в поход мы с другом шли.

Там туши мёртвых осетров,
Следы от брошенных костров.
Икра! Икра! Нужна икра!
Нож браконьера – подлеца

Без жалости тех добивал,
Кто чудом, как-то выживал.
Здесь бой по-крупному вели.
За ними мельче люди шли.

Не конский волос и уда,
А крючья, сеть и… вот беда.
Кому-то в голову пришло.
Ударить током! Всё всплыло…

Лягушки, раки, окуньки.
Как взрывы бомб на дне реки..
Я сети ставил. Мой улов,
Скажу, был честно, не так плох.

Но это всё я сам съедал,
Друзьям немного раздавал.
Выходит, - тоже браконьер?
Но я живу здесь и не зверь.

«Вот разошёлся! Что роптать.
Давай-ка лучше вспоминать.
Ты о рыбалке всё пиши.
Подлёдный лов; - он для души!»   2 августа 2012 года.

Продолжение следует.