Легенда о короле Артуре 2. Новая победа Артура

Зинаида Торопчина
Корону получил Артур по праву
(Хотя о ней мечтал барон любой),
В народе заслужил почёт и славу,
Достойно выиграв свой первый бой.

Все короли Британии признали,
Что в Логрии король законный есть.
С Артуром в мире жить они призвали,
И дружбу с ним считают все за честь.

И в Логрии доволен был им каждый,
Он уваженье заслужить сумел...
Как вдруг гонец явился к ним однажды --
К Артуру дело важное имел.

Из Камиларда тот гонец примчался:
Им угрожает КлАудас войной.
Всегда жестокостью тот отличался,
И с ним не справиться стране одной.

Артур решенье сразу принимает:
Соседу-королю в беде помочь.
Свою дружину срочно поднимает,
Врага коварного чтоб выгнать прочь.

А Клаудас приблизился к границе,
Грозя смести всё на своём пути.
Артур решил не медля с ним сразиться,
Не дать ему границу перейти...

Как туча, двинулась врага громада,
Казалось, для неё преграды нет.
Артуру выдержать тот натиск надо
И нанести удар врагу в ответ.

Артур дружину сам вёл в наступленье,
Держа в руке свой королевский меч,
Вступил он сразу в бой, без промедленья,
И смог дружину за собой увлечь.

И было то сражение ужасным,
Шёл беспощадный и кровавый бой.
Но каждый раз Артур в момент опасный
Ведёт свою дружину за собой.

И вот должны схлестнуться в личной схватке
Артур и великан германский Фролль.
Тот наблюдал за юношей украдкой:
"Уж слишком молод этот их король!"

Фролль ужас вызывал одним лишь видом:
Фигурой мощной, взглядом и -- конём.
Уж не таких противников он видел
И быстро победит юнца копьём.

Но великан германский просчитался,
Была та схватка вовсе не легка.
В седле Артур с трудом, но удержался,
Его рука с копьём была крепка.

Хоть Фролль отчаянно и дерзко дрался --
Не уступал ему Артур ни в чём,
Сдаваться Фроллю он не собирался...
Теперь сразиться надо им мечом.

И трудной оказалась схватка снова.
Уж оба ранены, и хлещет кровь,
И нет пощады в том бою суровом, --
В атаку рвётся каждый вновь и вновь.

Но вот Артур сумел меча ударом
Из мощных рук врага вдруг выбить меч.
Уроки Эктора прошли недаром:
Он честь короны снова смог сберечь.

И сразу после пораженья Фролля
Артур: "Победа!" -- громко закричал.
Коня пришпорив, Фролль покинул поле,
А вслед ему победный клич звучал.

Сам Клаудас вмиг в бегство обратился,
Ведь ждал его пленения позор...
Артур победой с войском насладился,
И гордостью его светился взор.

                2010 г.