Солдатский альманах

Олег Власов
Солдат является в церквушку
Ловя священность, как на мушку
И отражает он порог
Казарменным  стеклом сапог
Где вакса дьявол, кожа – Бог
               
Плетется  смело, будто в битву
Его швыряет самобытно
Пещерный идол – колесо
Солдат становится косой
Плетется смело, будто в бой
 
И достает не по формату
Не «Библию» с кармана, карты
Игральные в четыре масти
Фортуной обреченной к счастью
Рубашкой усмиренной властью

Пресвитер  возмущен такому
Он быстро молится святому
И говорит он честь  по чести:
- «Изыди вон, с благого места!»
(С колоды соскользнула « крести»)

-« Святой отец, позволь мне слово!
Что карта – черт, то всем знакомо
А я вот расскажу тебе,
Что карта – Бог, закон извне!»
(Колода карт на алтаре)

-«Смотри ! Вот «Туз», напоминает мне,
Что Бог един, без протеже
А «двойка», то есть – свет  и тьма
Где видишь двойку – там  война!»
(Солдат прищурился в глаза)

-«Вглядишься в « тройку» ты порой –
Отец и сын и дух святой,
« четверку» разглядев пошире –
Евангилисты. Их, четыре!»
(В церквушке тихо, как в могиле)

-«Непорочные девы, мудреная знать
Сколько их было? Их было пять!
Ну а Господь трудился шесть дней
 На седьмой отдыхал, так- то  верней
(Колода смутила разум людей)

До «короля», служивый   дошел
Всевышнему Богу  воздвиг он  престол
Небесное царство и  царство земное –
И  тут снова « двойка» – ведь царствия  двое
(Так же земля сплетается с морем)

Солдат уходит из  церквушки
Библейски карты, как игрушки
Все отражались от сапог
Где вакса – дьявол, кожа – Бог
(По Достоевскому. Роман – «Игрок»)