Признаки осени

Владислав Евсеев
ПРИЗНАКИ ОСЕНИ

Первый признак осени –
тихая усталость,
даже неподвижность
серого зрачка…
точно потускнела,
выцвела река,
как-то одиноко
к берегу прижалась…

Нынче состояло
из сплошных разлук
по узлам тропинок
связанное лето…
люди расставались
на своём углу,
точно покидали
малые планеты…

Расставались люди
молча у ворот,
просто пожимали
медленные руки,
и ничто, казалось,
больше не стряхнёт
с постаревших плеч
объятия разлуки…

Первый признак осени –
грустные глаза,
в глубине которых
не найти рассвета…
как ты ни старайся –
не вернуть назад
тех, кто сам решит
в пути закончить лето…