Денису Давыдову...

Александр Сат
Солнце лижет кромку неба,
Пышет жаром горизонт
И уставши от набегов
Встал на отдых эскадрон.

Забияки и задиры
Чёрт им брат, война – сестра,
Расстегнув свои мундиры,
Дружно сели у костра.

Семиструнная гитара
Шепчет песню о любви
И нестройный хор гусаров
Вторит ей: «О, пощади…»*.

Ночь темна, огонь мерцает
Почему-то не до сна,
Дума душу разъедает -
Завтра день Бородина...

*«О, пощади…» - романс Дениса Давыдова

Иллюстрация: Гамильтон Карл портрет Д.В.Давыдова.