Карма

Татьяна Турбина
Старайся друг достойно жить,
поступки мудрые вершить
и да продлятся дни твои,
твои и всей твоей семьи!

Жил мудрый старец. В дни свои
познал он линии руки,
в них видел начертаний след -
следы от испытаний, бед.
Он душу добрую имел
и огорчать народ не смел.
У старца, знатока руки,
всегда рядком - ученики,
внимали мудрость тихих слов
в них было главное-любовь.

И как-то старец увидал,
что путь ученика - так мал.
Смотрел на линию руки
и думал: "Дни уж сочтены"...
Вслух это он не произнёс,
но лик стал красным - до волос.
Сказал:"Пойди ка ты к Отцу,
молись Всевышнему - Творцу,
когда всех ближних навестишь,
назад - ко мне ты возвратись".

Ушел юнец. Учитель скорбью
Объят безмерной - безысходно,
ведь линия руки гласит,
что путь он жизни - завершит.
Проходит двадцать восемь дней,
услышал шум он у дверей,
стучат. Открыл её он - ученик
перед учителем стоит.
- "Как это так! Поведай мне,
ты был в далёкой стороне?
К тебе не прикоснулось зло,
что там с тобой произошло?"

- "Не мало дней я шёл домой,
меня палил жестокий зной.
Остановился у ручья.
Заночевал под древом я,
а утром, муравейник вижу
в потоке вод - ствол древа выше,
в нём жили тысячи семей
и ждали окончанья дней.
Тогда я за работу взялся.
Таскал я камни, я старался
построить путь для них-спасенья.
Не ведал большего стремленья".

- "Когда работу завершал,
воды катился мутный вал,
но убежали муравьи,
личинки унесли свои.
Я в путь дальнейший поспешил.
Отца и маму навестил,
увидел как  живут друзья,
мне рада вся была семья.
Но не хотел я жить в миру,
и пред тобой мудрец стою.
К тебе учитель мой пришёл,
прими, расширь мой кругозор".


Пред ним учитель отступил:
- "Юнец - ты жизнь свою продлил.
Господь твои пополнил дни,
молили крепко муравьи
за долгоденствие твоё
и это было учтено,
ты карму старую изжил -
к строенью новой приступил!
***

Старайся друг достойно жить!
Поступки мудрые вершить!
И да продлятся твои дни,
твои и всей твоей семьи!