Перед боем

Тулий Клецельман
Пророка нет в Отечестве своём...
Когда в тиши вдруг догорают свечи,
Приходит ночь и засыпает дом,
И мрак над крышей улетает в вечность.

Солдаты на полу в тревожном сне,
Ворочаясь, тревожно ждут рассвета
Не зная, что вся жизнь их словно снег,
Растает скоро с появленьем света.

В последний раз в церквушке на заре
Чугунно-хриплый звон заплачет грустно:
Ведь в бренном теле, как в монастыре,
С рассветом без души тАк станет пусто.

Никто не знал в рождественскую ночь,
Желая перед сном друг другу счастья,
Что рок Судьбы никак не превозмочь,
И рота вся погибнет без причастья.