Вещий сон...

Екатерина Шантгай
                "И я не могу взлететь,
                А с детства была крылатой."
                (А.Ахматова)

Я помню, - мне приснился сон,
Что вещим был.
              И не случайно
Осадок светлый и печальный
В душе моей оставил он.

Мне снилось:
            на закате дня
Над полем птица пролетала
И пела.
       И я точно знала,
Что пела птица для меня.

Она звала меня туда,
Где гордо солнце заходило,
Как будто ясное светило
Не возвратится никогда.

Она звала меня назад,
К уже погасшему сиянью,
И человеческим страданьем
Светились кроткие глаза,

Как будто верила:
                земной
Тоске полета не осилить,
Как будто ведала, что крылья
Ношу с рожденья за спиной.

А я все медлила,
                покой
Своей души боясь нарушить,
И больше не хотела слушать...
И стихла песня за рекой...

Я поутру перевела
Виденья вещую страницу:
Твои глаза у этой птицы,
И сломаны мои крыла...

               Из цикла ЗЕРКАЛО (посв. А.А.Ахматовой)