Улетаешь сегодня, мой милый?..

Нечуй -Ветер
Улетаешь сегодня, мой милый?..
Что ж, лети в поднебесную высь.
Я же слишком слаба и ранима,
Чтоб прогнать эту подлую мысль

О часах и веках непогоды:
Там вверху нескончаемый фронт.
На разверстых устах у свободы
Привкус пороха. За горизонт

Улетаешь сегодня, но сердцем
Буду вечно с тобою, мой друг.
Для меня ты воспрянувший Герцен,
Что разбудит Россию. А ну-к,

Да и вправду? Я Веру лелею
Мой хороший, лишь только в тебя.
Будет бой в небесах за идею.
Уж, архангелы в трубы трубят*!

Ну, а я, я, увы, несвободна
И не знаю, кто мой кукловод.
Видно дьяволу было угодно,
Заключить меня в плен несвобод**...

Улетаешь сегодня, мой милый?
Я дождусь! За двоих долюблю!
-Дай со всем ему справиться силы!
Об одном лишь Творца я молю...

*Выражение возникло из Апокалипсиса (8-11), в котором рассказывается об ангелах, грозно трубящих в трубы перед Страшным судом.

**имеются в виду психологические комплексы,
в плену которых находятся люди.