Людям искусства посвящается

Лейсан Имангулова
               

Он всё стремился к лаврам и цветам,
Едва касаясь пятками земли,
Бежал, летел, блистая тут и там,
Не замечая страха патрули.

Он всех пленил, и сердцем, и душой,
Игрой, манерой, голосом и жестом,
Он вёл людей, несясь своей стезёй,
Приманивая дерзким манифестом.

Кричи,
      круши,
            ломай
                и будь
                собой
Не слушай звуки
                старых мрачных улиц,
За этим городом есть мир
                большой-большой,
Стать первым в Риме будет очень просто. *
.......................................

Его нельзя любить, ведь он для всех,
Такая вот особая порода,
Его удел идти всё дальше, вверх,
Без  "влево", "вправо", "отдохну немного".

Вот так вот вырывает жизнь,
Людей родных, чтоб радовали многих,
Для вдохновенья тысячи других,
Ценою грусти сотни одиноких.

.......   .......  .......  ......   .......   .......

А был ли счастлив он? Наверно был,
Счастливей нас -
            ходил по острию,
                натягивая нерв,
Под кожей чувствуя душевный пыл,
И до озноба
                чувствуя всех нас,
Крича, шепча, смолчав или смеясь
Себя и мысли до народа доносил,
Он счастлив в том, что говорил,
И чувства прятать не спешил,
Он счастлив в том, что просто жил,
И делал то, что так любил...
 



(неоконченное, или можно считать, что с открытым финалом)

* Цезарь ответил на это: <Я все-таки лучше желал бы быть первым в деревне, чем вторым в Риме».