Памяти своей касаюсь...

Амарилис
И вновь с тоскою узнаванья
Ласкает взгляд черты веков,
И жалость - плод воспоминанья -
Пронзает времени покров.

И - радость, оттого, что - были,
И - грусть: во веки не вернуть,
И - слабое - эфирной пыли:
"Но, может быть, когда-нибудь..."

Не оттого ли боль моя
И нежная к ушедшим зависть,
Что, как открытого огня,
Я памяти своей касаюсь?..