Чернозём

Алекс Шубин
                Виктору Коврижных
Темна и голодна  дернина дней  созревших:
им отданы миров огни и голоса,
и  времена, где ты – их стык!– остался прежним 
на тверди, что не раз меняла полюса.

И жизнь моя – в прирост,  в  исподник  травостоя,
где память бытия  –  всеобщий кровоток,
таинственный замес,  творящий  всё живое.
Как  щедро в  нём  разлит  божественный желток!

Став притчею веков – мы у порога дома,
где ал-раскаян лист к отечеству припал.
Где первозванный снег – мирских страстей постромок – 
соборным торжеством разгульный дол обстал.

Мы – горняя капель, живущая полётом,
с дарующей руки  берущая  взаём
мгновенный облик лиц и душу как работу,
которую  так ждёт небесный чернозём.