Паганини

Вадим Ильич Росин
Изменчивы пристрастия толпы.
Нужны скандалы для приданья веса.
Есть подлинная вера, есть попы.
Она - от Неба, а они - от Беса.
Срывая розы, помни про шипы.
Да все мы жертвы этого процесса.
..................
Гранд Опера вся торжеством сияла,
полна, возбуждена, накалена,
«чудовище» стонало и визжало
тысячеглазо и тысячежало.
Сейчас на эту сцену выйдет «дьявол».
И вот прошла горячая волна.
Людская масса выдохнула имя
факира, и кумира… «Па-га-нини».
И сразу наступила тишина.

А он стоял беспомощен и жалок
длинноволосый и худой урод,
приветствовал собравшийся народ
поклоном и подобием улыбки,
сжимая тонкой кистью горло скрипки.
А зал стонал...
               Уверенный и твёрдый
широкий взмах. Смычок коснулся струн,
и прозвучали первые аккорды
при свете сотен пар горящих лун.
Зал онемел.
                Покорен и послушен,
лишённый сил, фиксировал тайком,
как «дьявол» вынимал из него душу
искусною рукою и смычком.
И в этом осязаемом молчании,
как будто в колдовской стране чудес,
им слышалось волшебное звучание
струящегося золота с небес.
Звук ощутимый, нестерпимый, жгучий,
он проникал в грудь, причиняя боль.
Он врачевал, ласкал и снова мучил,
великий маг, слуга их и король.
Перед людскою подлостью робея,
и глубоко раним и уязвим,
казался людям бесом, чародеем.
…………………………………………
Целован Небом и Судьбой гоним
«злодей-развратник», он, скрипичный гений,
рождавший злобу у каноников,
в реестр внесённый «денежных мешков»,
как мог при жизни избегал гонений.
Однако всемогущий Ватикан,
не выудив заветного ларца,
готовил магу пострашней капкан,
обрушив весь свой гнев на мертвеца.

Видать понтифик был навеселе,
когда такая светлая идея
пришла на ум: не предавать земле
прославленного мага-чародея.

И тот, кого народ на трон венчал,
чья музыка, как Солнце греет души,
не мог полвека отыскать причал,
чтоб обрести покой, клочочек суши.

Изменчивы пристрастия толпы.
Пусть ум, душа и честь, хоть из кристалла,
будь ты сам  Амадей, тебя попы,
коль захотят, низвергнут с пьедестала.

                15.08.2012г.