Листья

Евгений Фёдорович Смагин
Кружатся нежные листы
И не хотят коснуться праха.
О, неужели это ты -
Всё то же, наше - чувство страха...

И.Анненский


В природе всё остановилось
И вспять, к началу понеслось.
Не сменит осень гнев на милость -
Её правленье началось.

Природа вся затосковала,
Деревья хмурые стоят,
Не рады ветру, как бывало,
С них листья ворохом летят...

Свои последние движенья
В полёте листья совершат -
И тяжесть полного забвенья,
Упав на землю, ощутят.

В изнеможеньи, изнывая
От долгой тягостной тоски,
О жизни прежней вспоминая,
Увянут медленно листки.

В воспоминаньях дней последних
Мелькнёт родимой ветки лик -
И эхом грёз, мечтаний летних -
Сойдёт с небес покой на них...