20 век

Ольга Чередниченко
                Русский вариант моего стиха.
Читаю я Лину Костенко,
В стихе ее тону,
В "Пасторали 20 сорічі"
Я найду истину,
К сердцу ее приму
И всю жизнь пронесу.

Читаю я Василия Симоненко,
О его человеке,
Помню я истину простую,
Вслушиваюсь в каждую сроку
И в сердце свое этот стих положу,
Как клад в сундук и на ключ заперу.

Прочитаю я Ивана Франко,
Про каменотёса,
О преданной любимой,
О мир Моисея,
О "Украденное счастье" не забуду я,
Всю жизнь помнить буду,
Детям своим правду поведаю.

Читаю я Павла Загребельного,
А перед глазами Роксолана оживает,
Рыжеволосая маленькая девочка,
Много горя испытала,
От страданий умерла она.

Читаю я Уласа Самчука,
А перед собой Волынь вижу я,
Старых опечаленных,
Молодых замученных,
Матерей плачуших,
Сыновей невидяших.