Предательский вопрос

Лика Поо
Всего лишь сядешь на конечной
И только выедешь за мост,
Уже совсем другой и вечный
Встает предательский вопрос

"кто виноват?" да и "что делать?" -

Жизнь здесь идет без колеи.
А хочешь выжить - надо бегать
Быстрей, чем родичи твои.

Провинциальная столица!
Приперли матушку к горе.
Не то на выданье девица,
Не то кухарка в серебре.

Народ с кошелками обтертый,
Зубастый, русский наш народ.
Пихнет тебя - подальше к черту,
А то и далее пошлет.

На кой тебе весь лоск столичный?
Здесь на околице скромней.
Здесь дух утрачено-фабричный
От дюжих девок и парней.

Интеллигентские все штучки
Тут на распутье ни к чему.
Пускай там в центре ходят кучки,
Которых ценят по уму.

Проворней надо быть, локтями
Иной раз грех не повертеть.
Рим на холмах стоит - оттянем
Кусок - не все ученным ведь!

И зазеваясь, позреваешь,
С горы сошел к народу вниз.
Не за себя переживаешь-
Жаль,  прозевали коммунизм.