Наваждение

Robin
Пустые образы прокалывая спицей
Как наважденье мыльных пузырей,
Я размышлял - а стоило ль родиться,
Чтоб раскидать жизнь в сеть чужих затей.

Всё может быть хоть сладким, хоть солёным;
Для каждого и сразу для толпы,-
Готовы вполне сносные шаблоны:
На вкус, на цвет, на поворот судьбы.

Кому легко, кому скрипя, с надрывом,
Хлестнув кнутом, спуская вcех собак,
Цивилизация даст без альтернативы-
Меню услуг, ассортимент из благ.

Здесь редких не сломали об колено,
Кого услада, а кого тюрьма,-
Они стучались головой об стены,
Или сходили, в тихую, с ума.

Мне всунули для рук свою синицу,
А я, скорбя о ней, и не о ней,-
Пустые образы прокалываю спицей,
Как наважденье мыльных пузырей.