Отлученный

Владимир Робертович Соловьев
Excommunicare

Оборваны связи и память мертва.
Все меньше событий и лиц;
всего, чем наполнено было вчера
моих переплетов-страниц...

Персоной нон грата всего, что вокруг
душа проживает теперь...
Так, будто изгнанник, лишенный порук;
пред коим - захлопнута дверь.

Нет, все как и прежде: такой же рассвет;
И вечер, и полночь, и сны...
Но только во всем этом - Радости нет!
И время не знает весны...

Нет сытости в хлебе и муки в беде...
И вкус безразличен, и - цвет...
И сердце не тянет ходить по воде
былых откровений просвет.

И мудрость питают потери и страх;
терпение - хоженый путь...
И вера сжимается словом в зубах,
и прячет любовь в мою грудь...

Оборваных связей обрывки цепей,
и Прошлого тень - палачем!...
Поникла душа. Кто-то мелом на ней
черкнул второпях: "Отлучен"!