Возмездие Дон Гуану

Владимир Степашков
     ВОЗМЕЗДИЕ  ДОН  ГУАНУ
                (акростих)

                Когда б я был безумец, я бы ночи
                Стал провождать у вашего балкона,
                Тревожа серенадами ваш сон...
                (А.С.Пушкин, «Каменный гость»)


  Рассы́пала ночь в небе из монист
  Искри́стые дукаты и дублоны.
  Торопятся мадридки на балконы,
  Услышав, как играет гитарист.

  Любовью напоён, прозрачен, чист
  Ядрёный воздух. Спят спокойно доны;
  Красивые и верные их жёны,
  Разряженные, ждут условный свист.

  «А где Гуан? – так не одна гадает. –
  С кем он сейчас? Уж верно, не один?..»
  Ни с кем, один! угрюм, стихи слагает.

  Он сам себе давно не господин –
  Влюбился насмерть. И никто не знает:
  А кто же муза? чей он паладин?
     2004

Иллюстрация — слегка "улучшенная" мной картина нем. худ. Карла Шпицвега "Серенада", 1860. http://bibliotekar.ru/Kshpic/10.