Монолог в безмолвии 4

Евгения Степанова
Сегодня день ворчлив был и угрюм,
Дыхание его промозгло, резко;
Он второпях замызгал свой костюм
И солнечную обронил подвеску;

Ему сегодня грустно, как и мне:
Мы об руку бродили по проспектам
И на объятой холодом стене
Искать пытались тщетно двери в лето...

А ты стоишь, я знаю, у окна,
Зажав в руке случайную вещицу;
И торопливо шепчет тишина,
Что к прежним временам не возвратиться;

Что старый хлеб иссохся, зачерствел
И этим схож с смиренным волчьим сердцем;
Что поделом я нынче не у дел,
Что благостно изгнанье иноверцев...

Ты веришь ей, скрипучей тишине:
Главу склоняешь в дымке предрассветной;

А я в подвальном прячусь полусне,
Пытаясь отыскать там образ светлый...