Четвёртое мизантропическое

Алиса Лонели
"Пора стать бессердечной машиной,
Хватит думать про добрых людей.
Ты ведь знаешь, что это ошибка -
Видеть солнце в тумане и мгле".
- Но средь них ведь такие алмазы!
Их сияние манит меня.
"Оттого и в крови твои пальцы,
Так осколки сияют, пленя".
- Но их игры чудны и забавны.
Если б с ними играть я могла...
Но одни за спиной прячут камни,
А другие спешат по делам.
"Ну к чему тебе все эти муки?
Ты напрасно так тянешься к ним,
Не пытайся прибиться к их кругу,
Им такие, как ты, не нужны".
- Ты всё врёшь, посмотри, эти люди
Всегда были  ко мне так добры...
"Ты не сможешь здесь жить, покуда
За добром их не видишь игры.
Знаешь, эти премилые твари
Жаждут прах твой сровнять с землёй,
Ты для них навсегда  другая..."
- Но ведь я остаюсь живой.
"Их манер маскарадная лавка
Не даёт им идти напрямик,
Но поверь, каждый делает ставки,
Как иссякнет твой жизни родник".
- Не хочу тебя слушать, проклятье,
Камня путь невозможно суров,
Этот мир не могу поменять я...
"Эх, слепая, для них ты зло".
- Как же так?! Ведь я так стараюсь
Всем помочь, не чинить вреда,
Почему от меня убегают
Все, кого прошу руку подать?
"Ты давно ведь уже не ребёнок,
Привыкать потихоньку пора,
Что любой здесь, пока не тонет,
С тобой встрече не будет рад".
- Неужели весь мир так безумен?
Люди носят в руках зеркала
И, сквозь призму смотря лишь, судят...
Ты был прав, это блеск стекла.
"А теперь посмотри, ты этим
Стать хотела, пыталась, могла...
Как ни грустно, но даже дети
Здесь умеют жить так с мала".