без прищура

Пучков1
Что можно разглядеть, когда проходишь мимо,
 Сквозь толстое стекло заброшенных садов,
 Сквозь мутный холодок бутылочного дыма,
 Сквозь трещины ветвей, сквозь щелки голосов?

 Там дождевой воды зеленая тинктура
 В разбитой колее, и крыши злая жесть,
 Как темен этот мир! На солнце без прищура
 Я сквозь него гляжу и вижу все, как есть