Легенда о короле Артуре -3. Бой с саксами

Зинаида Торопчина
Артура с войском ждал приём радушный,
Их, как героев, Камилард встречал.
Цветы, улыбки, хор приветствий дружный...
Весь Камилард победу отмечал.

А во дворце принцессою прекрасной
С лица Артура смыты пыль и кровь.
И, встретив блеск очей зелёных, ясных,
Артур вдруг понял, что пришла любовь.

Гиневра тоже сразу полюбила:
Храбрец, герой -- и так хорош собой!
И всем вокруг уже понятно было,
Что эта встреча стала их судьбой.

Отец Гиневры дал на брак согласье,
И был уже назначен свадьбы день,
Вдруг весть плохая омрачила счастье:
Война опять подкралась, словно тень.

Логрийский город Кларенс взят в осаду,
Грозятся саксы жителей убить.
Вновь поднимать Артуру войско надо,
И срочно должен в Кларенс он прибыть.

И вновь сражение, и вновь дорога.
"Быстрее в путь!" -- даёт Артур приказ.
Хотя была на сердце всё ж тревога:
Ведь враг сильней числом во много раз.

"Как мало нас!" -- он думал всю дорогу,
И помощи любой он был бы рад.
Вдруг мчится им навстречу на подмогу
Вооружённый "до зубов" отряд.

Те всадники пред королём склонились:
"Мы знаем, что к тебе пришла беда.
На помощь мы немедленно явились.
На нас, Артур, рассчитывай всегда".

"Я с радостью беру вас всех на службу.
И, кстати, медлить нам никак нельзя.
В сражении докажете вы дружбу.
Теперь же в добрый путь, мои друзья!"

Один из рыцарей ему признался,
Что был мятежником его отец.
Но видит сын: тот очень ошибался,
Вражде былой наступит пусть конец.

Отряд остановился с краю поля,
Чтоб, осмотревшись, бой тут саксам дать.
И вздрогнул каждый воин поневоле:
На них идёт, как туча, вражья рать.

Она была поистине несметна,
Готова всё на свете сокрушить.
"Вперёд, за мной!" -- волнуясь незаметно,
Вскричал Артур. Чтоб страх врагу внушить,
 
Артур решил врага не дожидаться,
А первым броситься стремглав вперёд.
Сбить с толку саксов надо попытаться
И спешно в их ряды внести разброд.

Враги катились, как морские волны,
Смыкались, заслонив весь белый свет.
Но всё же рыцари, отваги полны,
Давали сокрушительный ответ.

Зажаты между городом и морем,
Теснимые теперь со всех сторон,
Бежали хаотично саксы вскоре,
Теряя вещи и неся урон.

И с города снятА уже осада.
А саксы -- кто погиб, кто пленным стал...
Теперь к невесте возвращаться надо,
День свадьбы незаметно уж настал.

Ещё немного -- и с Гиневрой вместе
Артур из разных мест гостей зовёт.
Победу посвятил своей невесте.
И, обвенчавшись, счАстливо живёт...