За что Михоэлса убили?

Рафаил Маргулис
Мне не дано расправить крылья,
Изведав горечи высот.
За что Михоэлса убили
И убивают каждый год?

Вы говорите, были вправе,
Поскольку бездну он постиг.
И стал уже кому-то равен,
А,  может быть, равновелик.

Вас утешенье это греет,
Струится ненависть, легка.
Вновь обезвредили еврея,
Который рвался в облака.

О, это звёздное бессилье,
Оно,как плеть,по сердцу бьёт!
За что Михоэлса убили
И убивают каждый год?

К предназначению готовясь,
Стремясь упрямо к высоте,
Давно любой из нас Михоэлс,
Распятый гневно на кресте.

Как обречённые наймиты
Земных пороков, адских снов,
Идут в поход антисемиты,
На сапогах застыла кровь.

Вы клювы остро наточили,
Когтями рвёте небосвод.
За что Михоэлса убили
И травите его народ?

Нет,не понять вам,что НЕ НАДО,
Уж слишком музыка легка.
Земля летит  в безумье ада,
Где у чертей своя тоска.
                Р.Маргулис