8. Подлёдный лов

Александр Ченин
Продолжение.

Зимой во все века ловили.
Прозрачный лёд. Увидев, - били.
Тяжёлой палкою по льду.
Что оглушили, - всё в еду.
Сейчас не так. А были сети.
Пешнёю проруби долбили
И знатоки в том деле были.
Зимою, значит, не тужили.

А лов подлёдный, - это интересно!
Где хочешь, - там долби и речка вся твоя.
Сейчас у всех такие инструменты; -
Вот тем бы рыбакам! Увидеть их глаза.

Я не любитель, но бывал и видел.
И даже сам, укутавшись в тулуп,
Я дёргал в лунке юркую мормышку.
Бывало и везло, но мой азарт потух.

Однако, красоту я понимал иначе.
Морозный воздух, ширина реки
И в инее, как в белоснежных платьях,
Стоят деревья. Тихо, ни души.

Я рыбаков в расчёт не принимаю.
Они фанатики, но тем и хороши.
По лункам этим воздух поступает, -
Спасают рыбу. Просто молодцы!

Укутаны, сидят, как истуканы,
Палатку, кое-кто, соорудил.
И я решил, - от рыб и в благодарность
Им кофе с коньяком и всех их угостил.

Какое удовольствие при этом!
От костерка, дымок и запах сердцу мил.
Я с котелком и к каждому с приветом.
Благодарят, смеются: - «Ну, ты учудил!»

Уху, конечно, мы сварили дома.
И водочка, и добрый разговор.
Блестят глаза, - мне радость их знакома.
Подлёдный лов! Отличный кайф зимой!

Один, особенный, запомнился мне  случай.
Открытый ЗИС и минус двадцать пять.
Полсотни вёрст, - хотели, чтобы круче.
Улов был не плохой; - не у меня опять!

Замёрзли все и прыгали, толкались.
И я им водку с чаем предложил.
Все дружно надо мною посмеялись,
Но кто-то вспомнил, что такое пил.

Эгей, ребята! Что нам те морозы!
Орали песни, - путь коротким был.
Подлёдный лов. Долби, ну, где захочешь!
Но в море далеко не заходи.

Пожалуй, хватит. Надо заключенье.
И как прекрасно, что я не поэт.
Пусть и не проза. Просто вдохновенье.
За день всё написал! Поверите, иль нет?  2 августа 2012 года

 Заключение следует.