Жёлтая звезда

Рафаил Маргулис
               В фашистских гетто евреям нашивали на одежду жёлтые звёзды.
А надо мною жёлтая звезда
Безумствует
И шлёт лучи косые.
И я иду извечно в никуда,
Поскольку там живут мои родные.
Давно я, обречённый и седой,
Брожу по миру в горестных обманах.
Но,  обжигаясь жёлтою звездой,
Молюсь и уповаю непрестанно.
Когда нахлынет новая беда, –
А их не перечесть в земной юдоли, -
Я знаю, это жёлтая звезда
Свирепствует в своей привычной роли.
День одинок
И неуютен год.
Недостаёт простых и светлых линий.
А я живу надеждой на восход
Звезды иной,
Звезды небесно синей.
                Р.Маргулис