Перемена

Полещук Татьяна
Случаются в жизни события, ситуации, фразы, которые выходят за рамки своего обычного словесного обозначения и становятся всеобъемлющим вселенским дыханием, вырастают в смысл пути, да и в сам путь…  День и ночь они звенят в твоей голове, не давая покоя. Сначала они звенят как пощечина, и тебе кажется, что это какая-то ошибка, пощечина предназначалась не тебе, и ты оказался здесь случайно. Проходит время, длинною в мысль, и ты забываешь это чувство, приходит ощущение, что это звон разбитого хрусталя. Вот был он и не стало, вдребезги, навсегда, безвозвратно, не будет как раньше… Страшно перед будущим, беспокойно до паники, но с этим звоном в кулаке ты шагаешь в новый день, понимаешь вдруг, что этот день есть, и следующий и еще много таких… Проходит время, шириною в опыт, и ты узнаешь в этом звуке звон монет. Твоя монетка ничуть не больше других, раньше в суматохе своей жизни ты не замечал звона каких-то там монеток, рассыпались да и не жалко, не нагибаться же… А сейчас услышал, заметил, сжался в комок, но отвернуться уже нельзя, эти монеты звенят не только в голове, но и в душе, надо собирать, собирать, собирать… Изо дня вдень, не разгибаться пока не укатились от тебя. Пока не пройдет время величиною в сердце, пока не поймешь, что этот звон, словно колокольный, доходит до каждого, поглощает мелкие шорохи, оживляет и дарит свет. Этот звон будет в тебе, пока не услышишь последней своей звонкой тишины, впитывающей все звуки твоей жизни, и поймешь вдруг, что ради этих колокольных ударов  когда-то врезался в пустоту мира твой первый звонкий детский крик.